LEY DE PLÁSTICO DE UN SÓLO USO

El 13 de febrero del 2022 comenzó la vigencia de la ley de plástico de un solo uso, prohibiendo que establecimientos de expendio de alimentos como restaurantes, cafeterías o fuentes de soda, entre otros, puedan entregar a sus clientes bombillas, revolvedores, palillos y cubiertos de plástico.

La puesta en marcha de esta ley, una de las más ambiciosas del mundo para combatir la contaminación por el uso indiscriminado de plásticos, es un hito en el cuidado y protección del medio ambiente de Chile. Esta legislación implica un profundo cambio de hábito, tanto para los locales que venden comida como para la ciudadanía, pero que nos permite reducir las más de 23 mil toneladas de plástico de un solo uso que se generan anualmente en Chile. Esta normativa busca disminuir la generación de residuos plásticos, mediante la prohibición en la entrega de productos de un solo uso.

La ley contempla sanciones que varían entre una y veinte Unidades Tributarias Mensuales (UTM) dependiendo del tipo de infracción y del producto comercializado, las cuales serán aplicadas por el Juzgado de Policía Local de la comuna donde se encuentre situado el establecimiento. Corresponderá a las municipalidades fiscalizar el cumplimiento de la ley, mientras que cualquier persona podrá denunciar si ello no ocurre.

Es así que en agosto de este 2023 la obligación de ofrecer y recibir botellas retornables se extiende a otros comercios como almacenes o tiendas de conveniencia. Mientras que en agosto del 2024, ningún local de comida podrá utilizar productos que no sean reutilizables, es decir, no solo queda prohibido al interior del local el uso de cualquier producto plástico, sino que también de cualquier otro material que no sea reutilizable.

Para el caso de los servicios de delivery, a partir de 2024 sólo podrán utilizar utensilios y envases de plásticos certificados, es decir que estén elaborados a partir de recursos renovables, y que puedan ser compostados. También aplicará si es el mismo consumidor quien retira los alimentos del local de expendio de alimentos.

Compartir esta noticia